Какой город изображен на купюре в 5000 рублей?

Находящиеся в обращении на территории России бумажные денежные купюры периодически подвергаются обновлению. Печатаются не только новые, но и изымаются из обращения старые, поврежденные, ветхие деньги. Систематически меняется и дизайн банкнот.

Купюра в 5000 рублей, была введена в денежное обращение в 1997 году. Современное её изображение появилось в 2011 году и имеет яркую оранжево-красно-коричневую палитру цветов, а по формату она идентична купюре 1 000 рублей. Её длина – 157 мм, а ширина 69 мм. На лицевой стороне изображение памятника российскому государственному деятелю XIX века графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, на оборотной стороне – изображение моста через реку Амур.

Почему изображен граф?

Традиция изображать на денежных купюрах портреты государственных деятелей сложилась в Российской Империи в конце 19 века. В 1882 году был выпущен первый бумажный денежный знак достоинством 10 рублей с изображением первого царя династии Романовых Великого Князя Михаила Федоровича. В последующем, на купюрах различного достоинства, появилась целая галерея Российских Самодержцев, оставивший яркий след в Российской истории.

С 1937 по 1991 годы на купюрах достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей помещался портрет В.И. Ленина.

Новый дизайн российских купюр был разработан к 1997 году и с тех пор происходили незначительные изменения. Художники отошли от традиции изображать портреты правителей государства, а в основу дизайна современных денег положили пейзажные и скульптурные изображения, характеризующие города Российской Федерации. Таким образом, на лицевой стороне пятитысячной купюры оказалась скульптура Н. Н. Муравьева-Амурского.

Кто такой Муравьев-Амурский?

Для большинства жителей России, особенно молодого поколения, имя графа, изображенного на самой «дорогой» российской купюре вряд ли о чём-то, говорит. Так сложилось, что заслуги в укреплении силы и могущества государства обычно приписываются первым лицам государства – царям, императорам, президентам. О том, что их деятельность на благо России обеспечивалась трудами государственных мужей рангом ниже, вспоминают не часто.

Н. Н. Муравьев происходил из знатной дворянской семьи, имевшей несколько фамильных ответвлений. Его карьера типична для аристократической молодежи времен Империи: пажеский корпус, армейская служба, участие в войне с Турцией, на Кавказе и участие в подавлении восстания поляков в Варшаве.

Во время военных действий на Кавказе он заболел лихорадкой и вынужден был оставить службу и выйти в отставку. В 37 лет молодой генерал-майор перешел на гражданскую службу. Карьерный рост генерала был довольно стремительным. Он был назначен исправляющим делами (по-современному ВРИО) военного и гражданского губернатора Тульской губернии.

Молодым дворянам, было свойственно вольнодумство, за что новому губернатору пришлось поплатиться. Ознакомившись с положением дел во вверенной ему губернии, он подал докладную записку Императору Николаю I, ознакомившись с которой царь счел своего чиновника «либералом и вольнодумцем» и с поста уволил.

В ссылку в Сибирь за свои идеи Н.Н. Муравьев не оправился. Царь избрал иной способ – отправил Муравьева на Дальний Восток, с назначением на должность губернатора Восточной Сибири с сохранением чина.

Политическая деятельность в должности губернатора

Растянувшееся на 14 лет пребывание вдали от столиц Российской Империи, принесли Н. Н. Муравьеву славу одного из самых эффективных управленцев и проницательных дипломатов XIX века.

Среди заслуг числятся:

  • Заключение Айгунского трактата – договора с воинственным Китаем. Благодаря этому трактату Россия вернула в свое владение реку Амур, вплоть до самого устья, сделав её пограничной рекой по фарватеру;
  • Заключение Пекинского договора, благодаря которому Россия мирным путем приобрела Уссурийский край, вытеснив китайцев;
  • В заброшенном, окраинном и малонаселенном русскими краю стараниями Н. Н. Муравьева были основаны или восстановлены города: Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Николаев-на Амуре, Благовещенск;
  • Внесен огромный вклад в развитие дальневосточного флота, укрепление границ, усиление военного присутствия на Дальнем Востоке в противовес Японии.

За свои заслуги Н. Н. Муравьев был возведен в графское достоинство и пожалован почетной приставкой к фамилии – Амурский. Такой чести удостаивались только величайшие полководцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: