Что будет, если просрочить платеж по кредиту?

На сегодняшний день создана большое количество финансовых организаций, в которых получить кредит не составит и труда. Вот погашать каждый месяц платёж получается не у всех заёмщиков. Что будет, если просрочить выплату по кредиту? Задержали зарплату на работе, допустили ошибку при заполнении реквизитов либо возникли непредвиденные финансовые проблемы — если просрочили платёж один раз, то переживать не стоит, банк не воспримет такую ситуацию, как серьезное нарушение условий кредитного договора. А если допускать просрочки систематически, то неприятные последствия для заёмщика обязательно наступят.

По мере увеличения размера просрочки, действия кредитора, направленные на решение проблемы, становятся более серьезными.

Этап 1: Работа банков с заемщиками-должниками

Как только заёмщик пропустил платеж по кредиту, то на следующий день можно ожидать звонка от сотрудников банка. У должника спросят, почему возникла подобная ситуация, и вежливо попросят погасить задолженность.

Если ваше финансовое положение значительно ухудшилось, рекомендуем не дожидаться реакции кредитора — обратитесь в банк лично, объясните возникшую ситуацию и попросите предоставить отсрочку погашения долга.

Не стоит затягивать с этим, ведь чем дольше тянется такая ситуация, тем настойчивее будет действовать кредитор. Изначально должнику будут вежливо рассказывать о том, к каким последствиям приведет его нежелание гасить задолженность. Ему обязательно сообщат, что в случае игнорирования проблемы, дело будет передано в суд.

Как только станет очевидным, что звонки на должника не действуют, банк начнет отправлять ему письма с требованием немедленно погасить задолженность. Все это время на основной долг по кредиту будет насчитываться неустойка, согласно условиям кредитного договора.

Банк может применить к должнику такие меры:

  1. Увеличить процентную ставку по непогашенным взносам за весь период просрочки;
  2. Насчитать пеню, умножив количество дней допущенной просрочки на определенный процент;
  3. Оштрафовать должника.

Настойчиво требовать погасить задолженность банк может в течение двух-трех месяцев. Если за это время клиент никак не реагировал на подобные меры и не выражал готовности решать возникшую проблему, банк обязательно воспользуется услугами коллекторской компании.

Этап 2: в наступление переходят коллекторы

Действия коллекторов будут гораздо более решительными — звонки участятся, однако вежливости в них больше не будет, останутся одни лишь угрозы. Кроме того, коллекторы буквально забросают должника электронными и бумажными письмами. Во время такой рассылки о заемщике соберут всю возможную информацию, оценят его финансовое состояние и личное имущество.

Коллекторы пойдут значительно дальше — они будут настойчиво звонить должнику на работу, общаться с его родными, лично приходить домой. Такое психологическое давление способен выдержать далеко не каждый. Не редкость, когда коллекторы преступают черту и начинают напрямую угрожать заемщику, причем в очень агрессивной форме.

Некоторые должники уже после первого звонка спешат полностью погасить имеющийся долг. Однако многие терпеливо выжидают, никак не реагируя на действия коллекторов. В таких случаях, дело передается в судебные инстанции, которые добиваются погашения всего долга.

Этап 3: Разбирательство в суде

Если должнику все же удалось выстоять под жестким напором коллекторов, то от суда спрятаться ему вряд ли удастся. Кредитор составит исковое заявление, направленное на взыскание с должника всех штрафных санкций и насчитанных за все время просрочек процентов.

Если указанная в иске сумма будет неадекватной, то должник может обжаловать такие требования и добиться в суде уменьшения размера неустойки.

Рассмотрение дела в суде невыгодно тем заемщикам, которые брали кредит под залог имущества. Дело в том, что залоговое имущество полностью пойдет на погашение имеющегося долга.

Стоит ли заемщику ждать, пока кредитор не пойдет на крайние меры и не добьется возмещения задолженности через суд? Таким способом должник только испортит свою репутацию и не сможет в дальнейшем взять кредит ни в одном банке.

Отражение просрочки на кредитной истории заемщика

Все допущенные в прошлом просрочки по кредиту обязательно отразятся на кредитной истории должника. Банк передаст всю соответствующую информацию в «БКИ», после чего получить новый кредит будет крайне сложно.

Если допустили просрочку всего на несколько дней, после чего ее сразу погасили, то беспокоиться не стоит — такая информация в «БКИ» не передается. Если же не погашать задолженность месяцами, накапливая долги, то неприятные последствия обязательно будут:

  1. Испорченное кредитное досье, из-за которого заёмщику больше никто не даст кредит. Чтобы улучшить репутацию, заемщику придется приложить немало усилий;
  2. Банк продолжит начислять штрафы и пени, увеличивая долг, который рано или поздно придется погасить;
  3. Если банк выиграет дело в суде, то на дорогостоящее имущество должника наложат арест. Кроме того, банк может арестовать счета, удерживать до 50% от официального заработка, закрыть выезд за границу;
  4. Залоговое имущество, предусмотренное договором кредитования, будет изъято в счет погашения долга (это может быть квартира, автомобиль). И не стоит надеяться на то, что никто не отнимет единственное жилье — это правило попросту не сработает.

Следует понимать, что если заёмщик допустил небольшую просрочку, то волноваться и готовиться к ужасным последствиям не стоит — нужно просто внести просроченный платеж, и далее продолжать регулярно погашать задолженность по кредиту. Однако, если допускать подобные действия регулярно, то банк может отреагировать довольно жестко и внести клиента в так называемый «черный список», после чего ни один банк не захочет связываться с такими клиентами и не выдаст ссуду даже под огромные проценты. Лучший способ избежать этого — вовремя выполнять условия кредитного договора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector