Акционеры «Сбербанка России»

Наименование ПАО «Сбербанк России» свидетельствует о том, что банк является коммерческим акционерным обществом. Многие считают, что банк полностью принадлежит государству и ошибаются в этом. Совладельцем крупнейшего банка страны может стать любой желающий после покупки акции, находящиеся в свободном обращении. Правда, доля его участия будет очень мала. О списке акционеров «Сбербанка России» за 2019 год, можно прочитать в данной статье.

История «Сбербанка России»

«Сбербанк» является не только крупнейшим, но и старейшим банком России, который берёт своё начало ещё при правлении императора Николая. Изначально сберегательные кассы, выполняли не только сберегательные функции – сохранения денег вкладчиков, но и кредитные, в основе такого капитала имелись государственные средства российской казны.

На протяжение всей истории, ситуация менялась. Вплоть до 1991 года, когда произошла ликвидации единого государства, тогда доля участия государственного капитала составляла 100%. Новые рыночные отношения, пришедшие на смену государственной монополии в финансовой сфере повлекли к преобразованию учреждения в акционерное общество, и у «Сбербанка», помимо государства, появились частные и иностранные акционеры.

Акционеры «Сбербанка»

В современном мире вряд ли найдется тот, кто не знаком с принципом образования акционерных обществ. Это – коммерческое предприятие, уставной капитал которого разделен на множество долей, каждая из которых именуется акцией.

«Сбербанк» – это публичное акционерное общество. То есть, приобрести акции и стать совладельцем банка может каждый. Акции продаются на всех крупных фондовых биржах. Также их можно купить и в филиалах банка, которые имеются практически во всех крупных населенных пунктах.

Распространение акций:

  • Основным акционером и держателем контрольного пакета акций является «Центральный Банк» РФ, который владеет 52,32% акций;
  • Порядка 45,6% приходится на долю юридических лиц нерезидентов, которые являются иностранными юридическими лицами;
  • 1,5% приходится на долю российских юридических лиц резидентов;
  • Только 2,9% акций владеют частные инвесторы. О размерах пакетов акций частных лиц информация не разглашается из-за соблюдения банковской тайны.

Вот, размер пакета акций председателя правления «Сбербанка», выбранного на должность в 2007 году — Германа Грефа, не составляет тайны. Он имеет пакет акций управляемого им банка, который составляет 0,0003% от общего количества акций. В денежном выражении стоимость таких акций равняется 2,19 миллиона долларов.

Принадлежит ли «Сбербанк» Российской Федерации?

Казалось бы, контрольный пакет акций в 52,32% принадлежит государственной финансовой структуре – «Центральному Банку» РФ. Таким образом, государство может полностью определять финансовую политику кредитного учреждения и гарантировать надежность вкладов. Но, на деле все обстоит несколько иначе. Причины, по которым сложно определить истинного владельца банка, в котором хранятся вклады, кроется в сложной системе взаимной подчиненности кредитных учреждений, входящих в число участников Международного валютного фонда (МВФ) – финансовой структуры, образованной в 1945 году.

Целью создания фонда являлась финансовая поддержка и кредитование стран, пострадавших в ходе войны, для восстановления разрушенной промышленности и подъема экономики. Основным финансовым локомотивом в то время выступали:

  1. США, несметно обогатившиеся на военных поставках в годы войны. Именно им досталось основное количество квот (голосов влияющих на принятие решений);
  2. Второе место по количеству квот занимала Великобритания – крупнейшая на тот период колониальная держава;
  3. На третьем месте находилась Франция, так же благодаря владению огромными колониями;
  4. СССР досталось только четвертое место по количеству квот.

СССР подписал соглашение о создании МВФ, заключенное в Бреттон-Вуде, так как была заинтересованность в предоставлении кредитов на восстановление разрушенной страны. Однако, обострение международной ситуации и начало «холодной войны» отсрочили подписанное соглашения на долгие годы.

Стать полноценным участником МВФ России удалось только в 1991 году. Именно с этого времени «Центральный банк» РФ вошел в ее структуру и подчиняется проводимой МВФ политике. Этим же объясняется и большое количество акционеров нерезидентов. Крупнейшими зарубежными держателями акций ПАО «Сбербанк России» являются: США, Великобритания, Швейцария и страны ЕС.

Из этого следует, что формально «Центральный банк» РФ подчиняется решениям МВФ, которое является основным акционером «Сбербанка» и имеет контрольный пакет акций, тем самым он косвенно влияет на политику крупнейшего банка страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector