Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

Арест счета по решению суда – самая неприятная ситуация, с которой могут столкнуться те, у кого денежные средства хранятся в банке. Вдвойне неприятно, когда арест накладывается на кредитную карту. По статистике, на конец 2018 года, пластиковые платежные карты были у 80% россиян, из них, на долю кредитных карт, приходилось 18%.

Ухудшение финансового положения жителей России, вынуждает все большее число соотечественников прибегать к кредитованию. Нехватка денег ведет к росту зависимости от заемных средств. Для некоторых жизнь в кредит — стала обыденностью. На карту возлагаются последние надежды в безвыходной ситуации и если судебные приставы арестуют кредитную карту, то держатель пластика лишается средств существования.

Основания для блокировки банковской карты

В права судебных приставов-исполнителей входит наложение арест на банковские чета должников, в отношении которых действует вступившее в законную силу решение суда, описанное в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Глава 7 указанного закона посвящена действиям и мерам принудительного исполнения судебных решений, которые приставы должны осуществлять, чтобы максимально полно возместить имущественные потери лица, в чью пользу вынесено решение.

Пункт 7 ст. 64 данного закона предусматривает возможность наложения ареста на денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие должнику. Поскольку закон не предусматривает возможности требовать от должника предоставления сведений о наличии денежных средств и мест их хранения, то приставы-исполнители, получившие исполнительный лист, идут по пути наименьшего сопротивления. В рамках предоставленных полномочий они направляют постановления о наложении ареста во все крупные банки и организации, в которых предположительно могут храниться сбережения должника. Самыми уязвимыми оказываются клиенты банков, входящих в ТОП-50 РФ.

После получения постановления, банк обязан предоставить приставам информацию о наличии счетов должника, с указанием их номеров и заблокировать движение всех средств.

Коллизии права при блокировке счетов

Законом предусмотрен ряд ограничений наложения ареста на счета. Нельзя блокировать счета, перечисленные в ст. 101 закона 229-ФЗ.

Кроме указанных счетов нельзя накладывать арест на совместные счета нескольких лиц по долговым обязательствам одного из владельцев счета (ст. 858 ГК РФ), а также на счета по ссуде. Освобождение от ареста кредитного счета (и кредитной карточки) обусловлено тем, что находящиеся в течение какого-то времени на кредитном счете денежные средства не принадлежат должнику, а переводятся для погашения задолженности перед банком-кредитором.

Обязанность по проверке целевого назначения счета лежит на работниках банка. К сожалению, они часто пренебрегают проверкой открытых должником счетов, вместо этого, чтобы избежать конфликтов с ФССП, предоставляют приставу-исполнителю информацию о всех имеющихся счетах.

Приставы получают номера счетов, без указания о том, какими они являются. После чего, автоматически их блокируют.

Многие клиенты банков, имеющие кредитные карты, прекрасно осведомлены о том, что кредитные карты не подлежат блокировке по постановлению судебных приставов-исполнителей. Поэтому, они используют их для хранения собственных денежных средств, а карту, в отсутствие задолженности перед банком, используют как обыкновенную дебетовую. Знают об этом и приставы и поэтому не спешат исправлять допущенные нарушения закона о запрете блокировки кредитных карт.

Следует понимать, что арест и блокировка – разные понятия. При аресте — ограничения на хранящиеся в банке денежные средства накладываются в размере суммы долга. Если их недостаточно – списываются все средства. Блокировка – приостановка операций с банковской картой. При этом, денежные средства остаются на счете.

Если на кредитной карте не хранятся личные сбережения должника, то обязать держателя карты погасить долг за счет собственных средств, не вправе ни один пристав. В типичной ситуации, на кредитной карте денег, как таковых, нет. Есть только потенциальная возможность владельца карты воспользоваться некой суммой, в рамках предоставленного банком кредита. При этом, владелец карты автоматически становиться должником банка и обязан погасить долг перед ним. Вносимые в счет погашения средства, до их зачисления на баланс банка, ни в коем случае не подлежать аресту и списанию, в счет удовлетворения требований других кредиторов.

Порядок действия владельца кредитной карты при ее блокировке

Столкнувшись с блокировкой кредитной карты ее держатель вынужден предпринимать ряд действий, доставляющих неудобства. Должнику придется написать заявление на имя старшего судебного пристава в то подразделение ФССП, в котором служит пристав-исполнитель, вынесший постановление о наложении ареста. Сам пристав отменить собственное постановление не может. За него это делает старший судебный пристав. На рассмотрение заявления отводится 10 дней. В качестве доказательства того, что счет является кредитным, придется сходить в банк и получить справку о назначении открытого счета.

Если в течении 10 дней ФССП не вынесет постановления о снятии ареста со счета, обратитесь с заявлением об обжаловании неправомерных действия государственного органа в суд. Подать заявление надо в тот районный суд, на территории которого находится ФССП.

В заявлении должно содержаться:

  • Наименование, адрес суда;
  • Название органа ФССП и фамилию судебного пристава-исполнителя, наложившего арест;
  • ФИО, адрес, номер телефона владельца кредитной карты;
  • Описание ситуации;
  • Нормативное обоснование незаконности действий сотрудника ФССП;
  • Дату и подпись заявителя;
  • Описание приложенных документов к заявлению;
  • Квитанцию оплаты государственной пошлины (пп.3 п.1. ст. 333.21 НК РФ) – 300 рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector