Какие банки закроются в 2021 году в России?

Низкий уровень экономической стабильности негативно сказывается на жизни россиян. Периодически закрываются банки, усложняются финансовые расчеты и операции по банковским картам. Многие вкладчики интересуются, у каких банков будет отозвана лицензия и какие же компании закроются уже в 2021 году в России и где можно просмотреть такую информацию. Эта тема важна для всех получателей банковских услуг.

Как узнать, надежен ли банк?

Выбирая структуру для размещения вклада, важно в первую очередь учитывать рисковую составляющую. Если кредитная организация уверенно держится в рейтинге ТОП-100, то волноваться, как правило, не о чем.

Когда же компания не занимает лидирующие позиции и не имеет серьезного влияния на банковский рынок, то есть о чем переживать. К сожалению, прочитать информацию о предстоящих нововведениях в «Центробанке» крайне мало, но можно просмотреть некоторые признаки.

Обратите внимание на косвенные факторы:

  • Продолжительность работы учреждения на рынке;
  • Входит ли организация в крупную группу банков;
  • Кто основной инвестор и владелец;
  • Является ли участником системы страхования вкладов;
  • Появлялась ли в СМИ информация о проверке банка.

Именно «Центробанк» РФ занимается контролем финансово-кредитного рынка. Принимает участие во всех проверках и отзывает лицензию в случае обнаружения серьезных нарушений.

Если у выбранного банка относительно небольшой размер капитала, основная часть которого размещается в наличной форме, и работает он на рынке сравнительно недолго, отказывается страховать вклады населения, значит доверять данному учреждению ненужно.

Существует ли список ненадежных банков в России?

Списки создают в «Центробанке» РФ, однако эта информация вряд ли когда-нибудь станет известной. Клиенты даже не смогут узнать о банках, уже находящихся под угрозой отзыва лицензии.

В чем причина? Дело в том, что проверки «Центробанка» проходят регулярно и начинается это мероприятие после анализа документов, предоставленных банком за отчетный период.

Если у сотрудников комиссии появятся подозрения о теневой деятельности в учреждении, регулятор назначит временное управление и изымет всю документацию. Игнорирование требований, кредитование с повышенными рисками, нежелание отвечать по своим обязательствам – все это веские основания для отзыва лицензии.

Отсутствие доступа к такой информации – существенный минус для вкладчика, который не может принять объективное решение при открытии банковского вклада и по незнанию клиент может отнести свои деньги в ненадежную организацию, которая находится под угрозой потери лицензии.

Черный список банков

Однако если хорошо поискать, в сети можно найти неофициальные «черные списки» банков с сомнительными данными. На 100% доверять такой информации нельзя. «Центробанк» РФ наоборот, планирует пресечь подобные сведения и штрафовать их источник за распространение недостоверной информации.

В ближайшие годы регулятор продолжит «чистить» банковский рынок. По данным СМИ, в России работают более 800 банковских учреждений, в то время как «Центробанк» планирует сократить их число до 500 компаний.

Отзыв лицензий начался еще четыре года назад, тогда с рынка ушли: «Русстройбанк», «Связной Банк», «Еврокомерц» и другие организации. Нет никакой гарантии, что рынок могут и не покинуть крупные банки – регулятор предъявляет одинаковые претензии всем участникам рынка в случае обнаружения нарушений. По мнению Эльвиры Набиуллиной (председатель Центрального банка), такая позиция «Центробанка» способствует оздоровлению банковского рынка.

Проблемные банки 2021 года в России

Нужно разобраться, есть ли в стране на данный момент финансовые учреждения, клиенты которых испытывают проблемы с получением своих накоплений. Громких заявлений в сети и по телевидению не слышно, поэтому переживать нет необходимости.

К началу текущего года «Центральный банк» провел все необходимые мероприятия, произвел дополнительные проверки, выявил нарушения. Лицензии мелких банков были отозваны, с владельцами крупных ведутся переговоры. К процедуре санации подверглись: «Промсвязьбанк», ФК «Открытие», «Бинбанк». Все мероприятия проводились через Фонд консолидации банковского сектора.

В текущем году произошло слияние «Бинбанка» и «Открытие», а «Промсвязьбанк» принял на обслуживание часть предприятий отечественного оборонного комплекса.

В каких банках отозвали лицензию?

Начиная с 2018 года более 80 банков потеряли свои лицензии на выполнение банковских функций.

Отозваны лицензии:

  • В январе – «АлтайБизнес-Банк» и «Банк Стар Альянс»;
  • В феврале лишились права вести финансовую деятельность сразу 6 организаций, среди которых «Расчетно-Кредитный Банк», «Уралкапиталбанк», «Сибирский Банк Реконструкции и Развития»;
  • Мартовские проверки стали причиной отзыва лицензии у 5 компаний, таких как «Телекоммерц», «Лайтбанк», «Кредит Экспресс»;
  • В апреле закрылись 7 банков, в том числе «ВВБ», «Логос», «ОФК», «Русский Торговый Банк»;
  • В мае 2018 года на банковском рынке наступило относительное затишье. Лицензий лишились всего 3 организации: «ОКБ», «Уссури», «Бум-Банк»;
  • В июне проверки продолжились и запретили вести деятельность 5 структурам: «Русскому Национальному Банку», «Бум-Банку», «Рублеву», «Мосуралбанку», «Банку Воронеж»;
  • За июль с банковского рынка ушли: «Советский», «Таатта», «Газбанк», «Южный Региональный», «Тагилбанк»;
  • В августе закрылись 4 компании: Банк «К2», «Московский Вексельный Банк», «Центрально-Европейский» и «Новый Промышленный Банк»;
  • В сентябре опять возникла тишина. Под давлением «Центрабанка» закрылись всего 2 учреждения: «Аксонбанк» и «Банк Торгового Финансирования»;
  • В октябре поставили новый рекорд, отозвав сразу 9 лицензий у компаний: «Союзный», «МБСП», «Инкаорбанка», «Флора-Москва» и других организаций;
  • В ноябре 2018 прошли последние проверки. Документов лишились 2 финансовых учреждения: «Агросоюз» и «Банк Инноваций и Развития».

Список надежных банков России

Выбирая банки для размещения депозита, доверяйте проверенным учреждениям, имеющим статус государственного значения. Даже в случае санации «Центральный Банк» примет все возможные меры, чтобы сохранить данные учреждение.

На финансовом рынке часто говорят о государственных банках. Что это значит? В данном случае часть активов организации принадлежит государству, не обязательно пакет документов — это может быть даже 10 — 40% акций, которые гарантируют участие «Центрального Банка» в возможном оздоровлении.

Ставки в таких учреждениях нельзя назвать самыми высокими по сравнению с коммерческими структурами, однако вкладчик может быть уверен в сохранности размещенных на банковских счетах накоплений. Финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне часто стоит 1 — 2% прибыли в год.

Наибольшую устойчивость на финансовом рынке показывают банки:

Перечисленные компании имеют развитые сети отделений по всей стране и играют ведущую роль на кредитном рынке. Поэтому вероятность попасть в список банков России, которые закроются в 2021 году, крайне мала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: